なので、去年は義母にレシピをもらい、自分で作ってみたのだけれど・・・なんか違う?
足りないのは経験?愛情?お料理器具の使い込み度?
義母のヴァニラ・キプフェルがおいしいのはわかっているのに、DEMELのお菓子本にもヴァニラ・キプフェルが載っていたら、こちらのレシピでも試してみたくなってしまいました。
大きな違いは、義母レシピ(ドイツレシピ)はアーモンドの粉を使うけれど、DEMELレシピ(オーストリアレシピなのかな?)はヘーゼルナッツの粉を使うこと。
結果、アーモンドプードルを使った義母レシピの方が断然好み!
ヘーゼルナッツのDEMELレシピは香ばしく仕上がり、それはそれでおいしいのだけど、、、なんか違う。
アドヴェント・クランツに飾る予定のオレンジも、一緒にオーブンで乾燥させました。
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