今日はhappyちゃんと一緒に、ランチにクリームパンを作りました♪
「クリームパンは簡単だから」と言って誘っておきながら、焼き上がるまでに2時間もかかってしまい、お腹ぺこぺこのhappyちゃん。
前回クリームパンを作った際、カスタードクリームに火を通し過ぎた事により味が落ちてしまった気がしたので、今回は気をつけていたら、気をつけ過ぎてしまったみたい。
とろみが足りずに、クリームを挟むパンの成形に四苦八苦。それなのにhappyちゃんは、やわらか過ぎるクリームで、初めてのパンの成形をがんばってくれました。
2人でわいわい&きゃーきゃー言いながら作るのは予想どおり楽しかった。娘も私達の盛り上がり様に、途中であきらめたようにひとりで遊んでいてくれました(笑)。
クリームパンは簡単だけど、難しい。
材料、作り方の手順は簡単だけれども、ちょうどいい固さの味のいいカスタードクリームを作るのと、パンからクリームが流れ出ないよう形よく成形するのが難しいのです。だから、簡単だけど難しいの!(誘い文句は、”簡単”の部分だけ使ったけど。)
次ぎはhappyちゃんの好きな’アレ’を一緒に作ろうと思います。また成形をがんばってもらっちゃおっと☆
全部で12個作りました☆
ホント「簡単」なーんて言葉に騙されちゃったよぉ。。。
返信削除ってうそうそ。すんごい楽しかったね。
娘ちゃんも、あまりのうるささに驚いて大人しくしててくれたのかな?
アレってなんだろー!!!??
第2回を楽しみにしてます☆☆
いいなぁ〜、いいなぁ〜。
返信削除私も弟子入りしたいよぉ〜。
クリームパン、 カスタードも作らなきゃいけないしパンの成形もあるし、難しそう〜。
でも、焼きたてのクリームパンはおいしそうだね〜。
次のパン教室は何が出てくるのやら…楽しみにしてるよ〜。
happyちゃん、
返信削除へへ。次回の方が簡単だよ(ほんとだよ)。第2回は肉まんよ。
ブースケちゃん、
パンはご飯になるから、楽しみながらそのままおご飯にもできちゃう所が主婦にはよいよ〜☆
やった!!肉まん!!!
返信削除また食べられるのもうれしい~~。
前に作ってくれたのくらい、美味しくできるかな?
開催日は来週か再来週あたり(とにかく早く♪♪)がいいなっ。