2011年9月16日金曜日

Kaesekuchen

気温が少し低くなったら、なんだかチーズが食べたくなりました。これでもっと気温が下がってくると、今度はクッキーが食べたくなります。1年の間にクッキーってほとんど食べないのに、クリスマス時期だけは妙においしく感じられる・・・そして、クリスマス時期はクッキーを大量に食べる時期でもあります。うまくできている。

と話はそれましたが、今日はチーズケーキを作りました。ドイツのチーズケーキはヨーグルトにコクを足したようなQuarkを使うので、栄養があって、罪の軽いケーキです(ほんとに罪を軽くしたかったら0.2%脂肪のQuarkを使うけれど、40%脂肪のQuarkを使った方がもちろんおいしくできる)。

自分で作るとBIO Quarkやきび糖で作るので、娘にも少しあげられるし、夫は大好きだし・・・なぜか、ドイツのチーズケーキは買うよりも自分で作った方がおいしい。自画自賛。

土台は夫が好きなココア味に。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。