先週末に食べた義母のいちごケーキがとてもおいしかったので、今度は自分で作ってみました。
去年はカスタード風クリームを挟んだけど、今度は義母のものと同じ、クリームを挟まないタイプのもの。
もう1つFeiner Bodenという種類のものもあって、そちらのタイプの方は1ユーロ40セントくらい。Feinerって言うくらいだから、スポンジがきめ細かくておいしいのかも。
今回は☝のRuehrteigbodenタイプしかなったけど試しに買ってみたら、かなりパサパサしていました。次回Feinerの方を買ってみて、こっちもパサパサだったら、やっぱり自分で作るかな。
ゼリーの部分も、これまたいちごケーキ専用ゼリーが売っているので、まー簡単。常温ですぐ固まるようになっています。前回は2袋使ってケーキからゼリーが溢れ出したけど、今回はインターネットで調査をして、1袋だけ使ったのでちょうど良い量でした。
ちなみに、同じメーカーでも左の”いちごケーキ用(いちご味)”ゼリーの方は、作っている最中に人工的な匂いがしたのでやめました。何にでも使える普通の赤いゼリー(右)の方がおすすめ。ゼリーは3袋で80セントくらい。
できあがり☆
クリームを挟まないタイプだと、ホイップリクームを添えて食べるそう。我が家は2人なので簡単に、缶のインスタントでシュシューッ。
このケーキいいよね~。
返信削除私も以前作ったことある。
土台が安く買えるし、時間もかからないからお手軽♪
ブルーベリーも乗せると色合いが良くなるね。
今度マネッコしてみよぉ~っと。
そうそう、大分久々にブログ再開してみたよ。
このケーキは夫が好きでね。私は今年までその良さがわからなかったんだけど、今年突然わかった!最近こういうのが多くて、段々ドイツ人化してきた気が・・・
返信削除ブログ再開待ってました〜♪