2011年8月2日火曜日

Zwetschge mamarade

Zwetschge(プルーンの実)が出回り始めました。
このフルーツは、夏から秋にかけて飽きるほど長い間売られるので、買いを急がなくてもいいのに、ついつい買ってしまった。。。
なのに、実が熟していないものに当たってしまったので(しかも、2kg購入)、100%Zwetschgeのジャムにしました。

Zwetschgeは加熱するとトロトロになり、生の実とはまるで別物。
ドイツ人は、Zwetschgeと言えばケーキ!で、この時期大人気のケーキにもなります。Zwetschgeケーキを食べている人は、なぜか年配の方が多い。昔からある季節のケーキという感じで懐かしい味なのかしら。

私もいつもチョコレート系のケーキばかりでなく、季節ごとに移り変わる”旬のケーキ”を楽しもう。ちゃんと季節を楽しめる人にならないと!


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